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35、加东三日游part 3 ...

  •   天灰蒙蒙的,淅淅沥沥的小雨一直不停,秋天的气息在空气里化作阵阵凉意。早上7:30巴士从Ruby Foo’s Hotel Montreal出发,驶离市区,开上盘山路,一睹圣约瑟大教堂(Saint Joseph‘s Oratory)和圣母院(Norte Dame Basilica)的芳容。

      我喜欢花玻璃高窗,喜欢圆顶六等分的镂空设计,喜欢教堂里的神龛、壁画、蜡烛以及浮雕,但是我并不迷信宗教。换句话说,我是叶公好龙——喜欢的是教堂的氛围而非实质,喜欢的只是宗教的概念。我崇尚科学,但并不否认或轻视自然与科学之外的神秘力量的存在,可我又不想局限狭隘地将它盖棺定论为某一教派,基于宗教具有的排他性,做不出选择倒也成了一种选择。

      从教堂出来,巴士在雨中继续前行,我们到达了位于奥林匹克公园的蒙特利尔自然生态博物馆(The Montreal Biodome)。作为加拿大四大自然科学博物馆之一,Biodome通过热带雨林(Tropical Forest)、劳伦系岩石层 (Laurentian Forest)、圣劳伦斯海湾(Saint Lawrence Marine Eco-system)和副极带地区(Sub-Polar Region)四个仿真自然生态区为游客提供亲身体验美国南部雨林、北部荒野、圣劳伦斯海湾、以及极地四种生态环境系统的机会。

      刚入馆,热带雨林自然生态区以其潮湿闷热的空气、高大挺拔的乔木和藤本植物以及特有的虫鸣鸟叫达到了未入景区先知其名的效果。以艳丽长尾著称的红色金刚鹦鹉在枝叶间扑棱着翅膀、飞来飞去;灵巧的金色白秃僧面猴拽着藤条来回晃荡、上蹿下跳。我仿佛置身《动物世界》,熟悉的画外音解说好像在背景里盘旋。

      种类繁多的绿植轻木和珍奇稀罕的动物昆虫让我眼花缭乱、应接不暇,以致接下去的游园变成了单纯的走马观花——唔,蝙蝠!哇,大猫!啧,蛇!呦,海星、珊瑚、水母、海龟、还有好多好看的鱼!唷,候鸟、企鹅和海豚!很惭愧,内行看门道,没有相应知识储备的外行只能看个热闹。

      告别生态馆到了吃午饭的时间,巴士停在了郊外一幢红顶橘身的小木屋前。这小木屋遗世独立,在蓝天白云下被周围大片的树林包围。树叶染上了秋的颜色,由浅绿过渡到深绿,渐变成桔红,又点缀着金黄,色彩丰富得有如被颜料晕染的调色盘。

      屋檐上挂着的风铃摇曳起舞还堪堪唱起了歌,她清脆的嗓音像是为木门后的新世界奏响序曲。与外面天高云淡、岁月静好的现世安稳截然相反,门内是一派热闹繁忙的景象——穿着苏格兰方格裙的服务员们穿梭在熙熙攘攘的顾客中间,在舞台上演奏风笛的鼓乐队为鼎沸的欢笑声和说话声伴奏,连墙都被一张张照片和明信片填挤得满满当当。我坐在木头长凳上,面对着和服务员裙子交相辉映的红白格的桌布,不由感叹:这样的环境有着让人难以抵挡的感染力,让人没由来的心情好。这里的食物也很好吃,点心、肉饼和粉汤,做工精细又很家常,吃着很舒服。

      从小木屋出来,一个约莫十五六岁、穿着红黑格衬衫和牛仔裤的小正太正把裹好枫糖的雪糕棍儿一字摆开在铺着parchment paper(直译是羊皮纸,有点怪怪的)的木架上,供大家品尝。蜜蜂们可爱惨了这蜜浆,把整个身子浸在我雪糕棍儿前端黄澄澄的糖液里,吃是不能吃了,当琥珀欣赏倒是怪好看的。

      巴士不知疲倦地在公路上跑了很久之后,我们又回到了魁北克,去完成今晚的最后一项任务——夜游魁北克老城(the old Quebec)。

      浪漫,是这里给我最深切的感受——高大的古堡建筑、慢悠悠在宽阔街道上晃荡的马车、橱窗里摆设的充满艺术气息的油画、还有那一条条石砖小巷。。。。。。一切都是那么有味道。当然了,朦胧的灯光也功不可没地为这夜晚笼罩的古城增添了一丝情调。

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