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4、第 4 章 ...

  •   大一时常听室友念叨《九州缥缈录》,虽然并没有拜读过江南的作品,与他同是分析化学专业出身倒是不约而同,故日志标题就借用一下他的大作,然此九州非彼九州。
      原本打算利用暑假仅有的两周假期去香港,和小玮住在一起,自是省去了住宿费,但是在各路好友的百般阻挠下,我改变主意去了九州。由于是临时起意,机票价格是“蓄谋已久”的旅行的1.5倍,好在整趟旅途中十分节俭,而九州物价较日本其它地方也相对便宜;加之我已是霓虹国的常客,不会像初来乍到时那样走那么多冤枉路花那么多冤枉钱,这次说走就走的旅行可谓舒适愉快,九州风景旖旎,让我着实庆幸当初的决定。我只能说太感谢小伙伴们,知道我喜欢不假雕琢的自然风光,耀眼的大都市与我太格格不入,尽管有些对不起小玮;细细思量,九天的旅行花费仅仅是香港五日游的两倍,而收获的快乐可能是几倍、几十倍甚至更多。
      一个人的旅行有很多的好,比如可以随心所欲地更改行程,想去哪里就去那里;可以肆无忌惮地一天徒步十几公里,而不用担心有人拖累自己;可以吃了上顿没下顿地节约伙食费;可以不用去购物,尽情享受大自然赐予的美景……总而言之,不会受到任何约束。我就是喜欢平时拼命工作赚钱,省吃俭用,不买名牌衣服、名牌包,不用护肤品、化妆品,很少大快朵颐,几乎不参与年轻人喜闻乐见的社交活动,即使周末通常也是在补觉和完成工作日未尽的事务中度过的,正因如此才攒下一大笔钱支撑我一次次心血来潮的“出走”。我的生活就是如此单调,如同老年人的生活,虽然每次出游归来,许多人会投来艳羡的目光,可攒钱过程之艰辛和旅途之劳顿并非大多数人所能理解,不过管他的呢,老子用自己的血汗钱实现自己的梦想,问心无愧。你可以觉得我是一个脑残,但我想这只是每个人的人生追求不同,我并不认为自己的行为就更高尚、更可取,但至少我发自内心地认同它。然而独自上路也有些许不好,比如每次遇到困难时倍感无助,一个人吃饭总感到寂寥难耐,而且随着年龄增长胃口越来越小,一个人吃总嫌多,暴殄天物又徒增罪恶感。但是以我当下的心境,一个人的旅行是适宜的,某种程度上——不可或缺的,用旅途的孤单来收获成长,用所有的寂寞时光为自己鼓掌。我仍怀有周游世界的梦想,虽然很难实现,但首先我希望沿着自己喜欢的人的足迹逐步让它照进现实。不能跟自己喜欢的人在一起也好,那一晚或是永别也罢,但追随那个人的足迹去看一下这广阔的世界大概可以更理解他的想法与心情罢。
      正因如此,我将《中日交流标准日本语》(上册)背下后来到了以碧海蓝天、青山绿水、历史人文著称的九州大地。福冈机场的安检很奇葩,警察牵着警犬一遍遍闻游客身上的味道,我猜是在排查是否有人携带毒品入境吧。在福冈我选择住青年旅社,以前出于安全考虑我总习惯于住单人间,但之前的旅游经历让我觉得那些敢于一个人或结伴穷游的女孩子极有可能是“同道中人”,从这点来看,我的心态比初次“历险”时开放了许多,这正是旅游带给我的无可取代的财富。青旅老板发现我会一点日语,就完全用日语向我交代注意事项,我惊讶地发现自己竟然基本能听懂。说到福冈,人们首先想到的必居太宰府,这里供奉着学问之神菅原道真,许多日本高中生入学考试前都会来这里求其保佑。由于急着去太宰府,我乘坐了特急列车,结果弄巧成拙坐过站乘到了不知道什么穷乡僻壤,往返浪费了一个多小时。心急火燎之时,想到之前安慰别人时说的话,只要拥有丰富的精神世界,哪里都是美景,我不正是沉醉于沿途美丽的蓝天农田而错过了中转站么?人生往往是“塞翁失马,焉知非福”,如果没有“浪费”那一个多小时,我就不会在太宰府遇上好心的日本大学生们和其中一人的母亲,我请她们帮我拍照片,她们不厌其烦地帮我拍了一张又一张,还教我如何叩拜(她们不知我早就看过了旁边的英文说明)。当然不能忘了求签,纵使情感方面几乎是张白纸,我对自己在学术、事业上的造诣还是颇有自信的,因为在我身上有一股不服输的精神,在没有在更高层次遇到对的人之前,我也唯有依靠自身努力不断进取。果不其然,我抽到了一支大吉签。我不由地想起了在清水寺抽到的那支签,无论如何,我将那支签上的忠告铭记在心。在逝去的时光里,我的确是个目的性太强的人,工作也好、爱情也罢,打那以后我越来越不看重结果,越来越放下自己,越来越顺其自然;我明白只有舍弃功利心,才能成为更好的自己。由于天色太晚,未能拍到尽如人意的照片,可正如龙翔可乐学长说的那样,照片不是为了反映你有多美,而是为了反映当下的心境,许多年后当我看到这些照片时一定能想起自己此刻的喜悦。离开太宰府时,我又遇到了那三位大学生,她们问我去哪里,我回答说想去九州国立博物馆,她们执意要求母亲送我过去,车上我们谈笑风生,尽管我的日语水平太差,而日本年轻人大多不怎么会说英语,我就用夹杂着英语的日语进行交谈,而她们则尽量用简单的词汇表意,竟然几乎没有什么障碍,她们还和我分享了刚才在太宰府买的果子,饥饿难耐的我感到那简直是自己有生以来吃过的最好吃的果子。我本疑惑她们为什么总称赞我一个人旅行很厉害,后来才明白她们以为我只有18岁,当得知我已是24岁的研究生时大吃一惊(她们才是即将入学的大一新生)。她们用搜索引擎查到复旦大学是中国最好的大学之一,我告诉她们其实日本有许多大学在世界上的排名都很靠前,东京大学甚至是亚洲最好的大学,她们深感惊讶,因为在她们心目中中国排名靠前的大学都很好,中国学生都很刻苦。由于博物馆已闭馆,她们又将我送回了西铁车站,临别时我们一起开心地自拍,并互留了邮箱,我想着我一定要寄明信片给她们,就像我给Yuci寄明信片一样。回到车站的我并没有急着回旅馆,而是折返太宰府,夜晚的太宰府在夕阳映衬下显得宁静而凄凉,我想着菅原道真的故事本就是一个悲伤的故事,这些无忧无虑的孩子们怎么会明白在学识备受推崇的今天,富丽堂皇的庙宇和郁郁葱葱的树木下竟埋葬着郁郁不得志的冤屈。回望朦胧灯火映照下通往太宰府的小巷,深感有时去什么景点并不重要,认识自己所不知道的世界才是旅行最大的意义,旅途中的善心美意就是最动人的风景。很高兴这次旅行有一个良好的开端。
      说来我虽喜欢独自旅行,却常常为出行前要做许多功课叫苦不迭,不过这也是没办法的事,一个人出门在外险象环生,命总还是要的;况且在了解了一个景点的背景后再去游览才不至于一头雾水。没想到那么久过去了,他说过的话还常常在耳边回响,我不由地笑了。第二天清晨五点就醒了,看来完全没必要设闹钟,青旅的姑娘们也都起得很早。一位韩国妹纸(大三学生)同我一起出发,她曾在上海生活了四年,今年暑假又在上海实习,因此汉语说得非常流利,她同样以为我是高中生,惊呼“你真的已经24岁了么?骗人的吧!上天真是太不公平了!”笑得我前俯后仰。根据原定计划,我前往位于佐世保的豪斯登堡。作为几乎每集必看的名侦探柯南迷,我最想去的两个地方分别是位于长崎县的豪斯登堡和位于熊本县的阿苏火山,而这两地都是我此次九州之行的目的地。或许是因为豪斯登堡上空阴云密布,或许是因为遇到了背地里批评自己着装的讨厌的台湾妇女,或许是因为自己对该景点抱有过高期望,或许是这里与大阪环球影城大同小异,豪斯登堡让我深感失望。大概我真的对这些有明显人造痕迹的景致不感冒,更何况我同毛利小五郎一样患有恐高症。若不是忌惮旅费,我宁可去长崎市领略风土人情,但想着那片弹丸之地可能会让自己敏感的心笼罩上阴云,就此作罢,毕竟这次旅行的基调应当是欢乐的。想着来的路上看到碧草连天的佐贺,后悔没有去那里一探究竟。下午回到福冈市,打算去福冈塔、福冈巨蛋和博多运河城前各留影一张,不料福冈的地铁不似东京,从对应的地铁站走到旅游胜地都要步行十分钟以上,走得我汗流浃背。今天的路人很不给力,不是构图不完整就是定格下了诡异的表情。在运河城吃完晚饭前往地铁站途中,才发现运河边也有同国内如出一辙的黑暗料理(路边摊),后悔没有在这里用餐。回到青旅,又被学校里突然通知交流而自己无法报名的事搞得闷闷不乐,期待已久的新加坡之行就此落空。算了,反正新加坡是他没有去过的地方,我是要按着他的足印来游历的——只能这样自我安慰了。虽然遭遇种种不顺,但是能享受晴朗而舒适的天气(来九州之前看天气预报担心会下一周雨,幸好这次旅途中绝大多数时候还是晴空万里的),能被许多好心人温柔以待,一个人无忧无虑地游走于街头巷尾就很幸福。一天走十几公里,晚上倒头就睡,第二天又能早起的感觉真是太爽了。
      第三天,我早起前往离福冈市只有10分钟航程的能古岛。今次又是和韩国小妹一同出发,虽然她不是中国人,但经过这两次的交谈我能感受到她也是和自己志趣相投的那一类人,回想起来很遗憾竟没问她的名字,也没留下她的联系方式,因为我想着第四天还可以遇见她,但有的机会错过了就不再来。能古岛谈不上名不见经传,但许多日本人对此恐怕都闻所未闻,马蜂窝上的网友们对她却是评价甚高。坐地铁在姪滨站下车到姪滨码头又是一段曲折的路程,市营地铁姪滨站离码头很远,问路时有一位中年妇女和老奶奶了解我的情况后,老奶奶执意驱车送我去码头,她担心我找不到回来的路,特意告诉我公交车站的位置,殊不知我是故意以步代车锻炼身体呢。通常我会对向自己伸出援手的好心人说两句话“日本很美”和“日本人大多很好”,这是我的心声,且这两句话都在我的日语水平范围内。相比于国人,日本人更单纯,他们视帮助身陷困境的人为自己的义务并且从不要求回报,他们重视精神层面的追求,相比于物质利益,他们更希望你肯定他们的人生价值;当你赞美他们的国土时他们深感自豪。来到人迹罕至的美丽小岛后,我本又打算一路爬山去能古岛公园。由于天公不作美,走山路变得举步维艰,就在我双手紧握已然不起作用的雨伞时,一位30岁左右的男士停下车问我是不是要去能古岛公园,然后告诉我公园离此处很远,提出开车载我去,他会说一些英语。当周围人烟稀少时,我一般不会接受男性的帮助,因为确实存在一定风险,可一方面因为天气条件太恶劣,一方面此人的面相让我认定他是个好人(我自认为有那种一眼看穿人心的禀赋)。将我送达目的地后,他用日语对我说“祝你好运”,当时我并不懂得这句话的含义,但在之后的旅途中有太多太多好心人对我说了这句祝福语,我便学会了这句话。能古岛公园如世外桃源一般美丽,依山傍海,树木丛生,鸟语花香,建筑古朴,豪斯登堡根本难以望其项背,虽没有传闻中的樱花、油菜花,也只有零星的大波斯菊,但仍有各种奇花异卉争奇斗艳。更让我喜出望外的是有生以来第一次见到娇艳欲滴的向日葵,我是一个不施粉黛的平凡女孩,那些名贵的花卉与我并不相称,只有这些盛开于夏季的花才是属于生于夏日的我的花,无论是生机勃勃的向日葵还是不蔓不枝的荷花,她们才与我坚强不屈的个性和内敛的斗志相匹配。虽然有些小孩子会摘下几朵向日葵带回家,但我不愿意,因为只有迎风绽放之时才是她们最美的时候——这些花可远观而不可亵玩焉。由于中小学已经开学,而当天又不是节假日,游客寥寥无几,总是半晌才能等到几位游客帮忙拍照。这些游客基本都是带着小孩来眺望大海、畅游花海、打马球、露天烧烤的一家人,公园的主题是回忆,这里的确充满童年的回忆。当阵雨从天而降时,我就在充满怀旧气氛的咖啡馆里喝上一杯抹茶牛奶避雨,心想这才是惬意的人生啊,可惜这不可能是人生的常态。小时候听过一句话“小时候总是迫不及待希望长大,长大了又想回到童年”,待自己真正长大成人时才对这句话有了深刻的领悟,但我想童年有童年的好,长大有长大的好,也各有各的烦恼,截然不同的情感体验都是人生无可避免的一部分。我喜欢阡陌交通的田园,也喜欢一望无际的大海,置身于使人心醉神迷的大自然时,心会变得格外沉静。然而即使我再排斥都市生活,也只得向桃花源告别,回到彼岸繁华的城市。有强迫症的我由于不满意昨日的照片效果,决定再去一次博多运河城。回到姪滨码头后,我不听早晨那位老奶奶的劝告,再次不可思议地沿着博多湾一路走到福冈塔那里,心中默念幸好没人跟我一起来,否则非被我深不可测的体力折磨死。沿途的风景亦使人心情愉悦,不像韩国小妹清晨提到的海滨公园那样人来人往,我走过的海滩人烟稀少,有钓鱼的人,有喂海鸥的少年,有蹒跚学步的孩童,都是充满情趣的景象。
      每天早晨,我都去青旅附近的全家便利店买早餐,离开福冈这天也不例外。便利店的收银员说他一直以为我是高中生,难怪我想他为什么每天问我“起这么早,去上学么?”(好吧,我承认背双肩包的自己特别像中学生)得知我要动身前往熊本,他执意请我喝咖啡。突然想到《灌篮高手》里湘北替补队员对赤木刚宪说“你真的只有17岁吗?”而我真的已经24岁了吗?莫非那些让我搭顺风车的好心人也都误以为我只有18岁?日本铁路集团发行的一种乘车券名称就是青春18,18岁真好,愿自己永远拥有年轻的心和梦想。福冈虽然不那么好玩,此处美好的人心却使人留恋,还记得我对关西、关东和北海道人特质的概括么?我想福冈人在很大程度上与东京人相似。我乘火车向南进发,由于是穷学生我只能坐慢车,预计两小时后可以到达熊本,但坐了几十分钟后我又回到了南福冈站,我意识到情况不对,慌忙下车,恍然大悟自己方才应该在二日市换乘,难怪列车在那站停留了那么长时间还开了两次门,又白白浪费一个多小时。车站工作人员看到我焦虑的神情,立刻带我去办公室,让那里的工作人员询问我想去哪里,并把详细的列车时刻表打印给我:几点发车,在哪一站下车,几点转乘开往哪个方向的列车,我手中捧着那张纸,心中感受到融融暖意,他还关切地询问我是否赶时间,而且后来我发现他们还将我的事通知了所要搭乘那列车的列车长,坐在火车上时列车长建议我在另一站下车换乘,他解释说虽然原来的行程也可行,但需要上楼再下楼去另一个站台换乘不方便,新的路线可直接在同一站台换乘。原先的懊恼已被由车站工作人员们关心所产生的感动所取代,我心想:我不赶时间,因为青春本来就是用来浪费的。日本人是有远见的,他们总是不分国界地倾囊相助,我也亲眼目睹他们帮助一位金发碧眼的女士化解了与我相似的困境。
      说实话,“不以物喜,不以己悲”是很难做到的,人在旅途中的心情很容易受天气影响,在外旅游我不太遇到雨天,前一天在能古岛遇上的阵雨已是极限,没想到今天在熊本城遇上了瓢泼大雨,心中闷闷不乐。但是阳光总在风雨后,我在旧细川刑部邸遇到了来日本开会的宜兰大学教授们一行,聊着聊着就雨过天晴了,我们都觉得日本人普遍素质很高,我的同学们告诉我说台湾的风景和日本很像,台湾人也像日本人一样热心,他们说大抵如此,不过台湾人更直接,而日本人可能比较拐弯抹角。系主任得知我独自一人旅行,还打趣自己17岁的儿子说他最好也在23岁之前来一次独自一人的旅行。回程途中心情变得豁然开朗起来,骁勇善战的萨摩军当年都没能攻克加藤清正独树一帜的城池,而我可是穿着陪我走过许多路的破皮鞋就登上了被大雨颠倒的大小天守呢(当然这只是一个玩笑,加藤清正的城墙果真令人叹为观止,各路勇士只能知难而退;而我不过是踏着石阶拾级而上而下就有些气喘吁吁了),莫要小看妇人之气,有一颗海纳百川的心方能领受世界的广阔。归途中又有些迷路,幸而遇上一位日本画家,带我回到了旅店附近。画家问我叫什么名字,说实话每次回答这个问题都很尴尬,因为我的名字用日语念实在太难听,他告诉我他的名字是八,我笑问这是姓还是名,他说这是艺名,我会记住这个名字的,希望有朝一日他能成为大放异彩的画家。渐渐地我发现自己变得不再那么在意旅行的目的地,正如我不再在意许多事的结果;只要心情好,人生无处不是美景。人生如果太在意目的就欣赏不到沿路的美景,如果走得太匆忙就会心生焦虑而使旅途变得煎熬,如果没有经历种种困顿、挫折、苦难就不会在达成愿景时百感交集。民宿老板非常可爱,能说一口流利的英语,表情和语言都非常夸张,活像一位喜剧演员,也许只是因为有人可以陪他练口语而感到兴奋。他告诉我阿苏火山没啥值得看的,但我告诉他即便如此,世界各地的游客仍满心期待一睹火山真颜。
      很可惜第二天好运没有再次眷顾我,由于火山活动剧烈,终日不开放,火之国一日游变成了草千里一日游。同行的台湾旅客问我失望与否,我回答失望是有的,但没有那么失望,因为经历过昨日种种,我领悟到有时哪怕只是与来自四面八方的人交谈,了解来自世界不同地方的人过着怎样不同的生活都会使人心胸开阔。回想自己来阿苏的一路上对于火山的期待和满目的蓝天白云农田,依然觉得心潮澎湃。我变得更明白自己真实的心意,正如我想要的不是见到火山本身而是心怀对火山的憧憬,我等待也不是美满的结局而是等待的过程本身,甜蜜、苦涩、期许、失落交织而成的美。之前在家上网时,客厅另一侧妈妈正在看一部脑残电视剧,电视剧虽脑残,里面的一句台词则让我为之一震:爱情的结果就是分开,单相思不能在一起是分开,相恋了却不能修成正果是分开,即使在一起了最后仍须面临生离死别,还是分开;所以相爱的目的即是分开。反正早晚要分开,我倒也看开许多。既然豪斯登堡带给我的只是失望,为何不让阿苏山成为我心中可望而不可即的美好幻想?比起巍峨的阿苏山,草千里的美景毫不逊色,当我跋山涉水后登上峰顶的那一刻简直欣喜若狂,周围的日本人都情不自禁地赞叹道“真美啊!”以前有人问我“去日本干嘛,购物吗?”时,我不禁莞尔一笑,那些放着大好河山不欣赏,花几万块钱去商业区抢购的人一定都是脑残吧,你买这些名牌的钱足够我多国游了。好在他们的国民是有眼光的,他们对于美的事物同样有一颗敏感的心,他们懂得享受大自然的恩赐,不会把这些好山好水好风光演变成廉价的营销。回到熊本市区后,我在傍晚时分又去了熊本城,唯独夏季有夜场门票出售,虽然大小天守不开放,我倒是听到了之前未曾听过的解说,穿着古代服装的一男一女讲解着熊本城的历史,日本游客们也随着他们的解说词兴致勃勃地喊着口号,当然我听不懂他们的讲解,只是根据自己来之前做的功课进行了脑补。熊本城乍看有点像大阪城,但这里茂密的银杏告诉我,我真实地来过了这里。
      第六天,我来到了《灌篮高手》的作者——井上雄彦的故乡鹿儿岛。我本又企图乘坐普通列车前往鹿儿岛,车站工作人员告诉我这样要花四个半小时以上,他建议我先搭乘九州新干线到川内站再换乘普通列车,结果我发现我只多花了几百日元,用了两小时不到的时间就抵达了鹿儿岛中央站,在普通列车上又饱览了大好风光,不得不感叹工作人员的体贴入微。坐过山阳新干线和九州新干线,人生彻底完整了。《灌篮高手》是第一部对我的人生产生深刻影响的动画作品,时至今日翻看漫画、重温动画片,仍为主人公们对于篮球的热爱、永不言弃的精神、内敛的友情和日渐成熟而热泪盈眶。在天文馆附近寻找我住的宾馆时,一位老先生主动询问我是否需要帮助,他用搜索引擎帮助我找到了宾馆,原来他是一位平民摄影师,他赠送给我刊登有他的作品的期刊,我觉得他的作品真是妙不可言。尽管我对摄影只略懂皮毛,但我深信自己的鉴赏力,他的照片反映了那些风景和看风景的人最真实的美,让人仿佛身临其境。有时好的设备未必能拍出好的作品,更有时即使它是许多人眼中好的作品,未必能取悦我挑剔的目光。所以看到那个人的照片和文字时,我深信不疑这就是好照片,这就是好文章,因为如果是我,我也会这样取景,我也会萌生这样的想法,这就是世界上另一个我!不愧是井上雄彦的故乡,风景美如画,静谧而充满文艺气息。我告诉室友这里非常适合作为蜜月旅行的地点,而且物价相对于日本其它地区也比较便宜,我住的天文馆地区都是物美价廉的餐馆、超市和小商品市场。第一站理应要去举世闻名的仙严园,仙严园真是美得让人叹为观止,园内苍翠欲滴的绿化与对岸熠熠生辉的樱岛交相辉映。无论名字还是书法字体还是庭院还是江南竹林还是柱上的蝙蝠,当时中华文明之于大和民族影响之深都可见一斑,现在两个国家却处于箭拨弩张的紧张状态;不过那个破落的望岳楼真的是模仿不复存在的阿旁宫建造的么?我没有文化,不要骗我啊,阿房宫在我心目中原本宏伟的形象瞬间坍塌了。看到一块指示牌上写着“集水舍”“观仙台”,好奇心太盛的我又不假思索地往上爬,无视自己穿着那双破皮鞋和裙子。刚开始攀爬时还有些沾沾自喜,佩服自己的勇气,爬着爬着就开始恐慌起来,因为视野范围内半个人影都没有,天气格外炎热(鹿儿岛的体感温度通常高出实际气温6-7度),路上还有千奇百怪的昆虫,是不是应该打道回府呢?不可以,才800多米,三两下就到了,但当我看到还剩五百米的指示牌时开始有些绝望,算了,还是豁出去了,因为这种爬了一半的情况最是进退两难,进怕前路艰险,退又为之前付出的努力不甘。人生中类似的情景也时有发生,但在我常常选择坚持到底,因为就算不能如愿以偿,攀爬的过程本身也会使我成为更好的自己。不过这种连本地人都不屑爬的山上到底有什么呢?当大汗淋漓的我来到峰顶望到对岸无与伦比的樱岛时,为之深深动容了。正当我打算下山时,遇到了一对年迈的德国夫妇。我们饶有兴致地攀谈了起来,他们说从德国飞到这里要花16小时,很羡慕我只用花1个半小时而且能看得懂他们的文字,我心想:你们才是我真正羡慕的人呢,住在我最想去的德国,柏林、科隆、海德堡、慕尼黑、巴伐利亚……光是想想都馋涎欲滴。他们还问我“中日关系不是很紧张吗?你怎么看待呢?”我回答“领土争议可以搁置,但是日本政府必须承认他们在世界战争中的罪行。尽管如此,日本人民对中国人民还是友好的,我想两国人民也能理性地看待中日关系。”他们又说“日本应该向中国道歉呢。我们之前去长崎看过很多史料,以前在长崎中日两国人民和睦地住在一起,但现在……真可惜,不过其实这样的事世界各地都在上演着。”我非常希望中日两国建立友好的外交关系,因为与这种有着卓越软实力的国家建交,我们的祖国才会不断进步,可惜安倍替他的老祖宗平反还来不及,恢复融洽关系看来任重道远。在城山展望台俯瞰鹿儿岛全景后,我正踌躇着如何下山,正值傍晚,下一班观光车还要过很久才来。这时又幸运地搭乘一位老奶奶的车到了西乡隆盛铜像前。其实真正让我感动的不是他们让我搭车,帮助我解决许多实际困难,而是那种能够体察冷暖的关怀心。我从西乡隆盛铜像前一路散步回到了天文馆,拍下了第四、第五、第六个时标,有强迫症的我必然会在接下来的两天中将余下四个时标找齐。在“坂本龙马阿龙新婚旅行”的时标那里,本想请一个三四十岁光景的女士帮忙拍照,结果她以为我是什么推销员朝着我大吼一声,这种被人讨厌的感觉真不好呢。
      第七天,我来到了如梦似幻的樱岛。说实话,才疏学浅的自己根本无法用语言来形容所见到的每一处震撼人心的自然美景。富士山是这样,箱根是这样,能古岛是这样,草千里是这样,樱岛也是这样,在大自然面前我们人类永远是渺小的。在乘坐观光巴士环岛一周后,我慢慢踱到海滨散步道,我从未见过这么美的大海!这才是真正的碧海蓝天。我坐在礁石上凝望波光粼粼的大海,听着汹涌涛声,感到自己的心也变得如大海一般空旷,真希望自己就永远这样静静地面朝大海,因为我是海的女儿。我请求路人帮忙拍了许多小清新的照片,在这里陌生人不会因为我想拍这些稀奇古怪的照片而取笑我,相反他们常常能领悟我想表达的意境。然后我又不自量力地沿山路走到乌山展望台,虽然整个爬山过程同样疲惫不堪,但因为美如画卷的大海始终形影不离,让我感到一切艰辛都是值得的,正如今年冬天通往忍野八海的坎坷历程。由于旅游指南上写着有村熔岩展望所离火山口更近,不满于汤之平展望所上看到的火山景象的我决定前往这个不在观光车沿线上的展望所,弥补没能看到阿苏山的遗憾。在汤之平口下车后,我发现根本没有传说中的市营巴士,为什么我要对火山抱有这样的执念呢?正当我不知所措时,正在指挥车辆绕行的交警们开车带我去了有村熔岩展望所。既然这个展望所不在观光沿线上,大家就能明白我到达那里后的心情了吧?极其失望,来这里观景的除我之外都是自带私家车的土豪们。Anyway,错过了火山,错不过人间真情,每想到此我都会变得坦然。
      最后一天,因为很喜欢这座城市,我将原计划的雾岛之行改成了鹿儿岛市区小清新一日游,因为总觉得还有许多景点没去,比如维新故乡之路,比如萨摩切子工厂以及寻找剩下的时标,这座城市几乎每一处都是纪念馆、博物馆、伟人铜像和历史遗址,彰显着对维新的尊崇和对历史的祭奠,就连商业街都命名为“天文馆”,可见她的建设者们是多么崇尚科学。在中央站寄出了给朋友们的明信片后开始漫无目的地四处游荡。维新故乡之路那里几乎没有游客,好不容易等来个老头帮忙拍照,结果是个猥琐男,说时迟,那时快,我拔腿就溜,在这里遇到的讨厌的人数量真是在日本之最呢。中午参观了萨摩切子工厂,根本就没什么惊世骇俗的工艺,扪心自问我真的是想看制作过程么?恐怕只是喜欢那些璀璨的工艺品本身吧。萨摩切子的价格都贵得令人咋舌,我花2160日元买了条项链,一来觉得精致,二来清楚这是世界上独一无二的工艺。因为害怕营业员责怪,我偷偷拍了那些工艺品的照片,要知道这在国内肯定是不被允许的,结果当我鼓起勇气问她们能否帮我和这些五彩斑斓的工艺品合影时,她们二话不说就答应了(她们相视一笑,终于明白了我刚才忐忑不安的原因),还真是多虑了。主要任务完成后,我打算参观岛津家主宅遗迹和搜集剩下的时标。从萨摩切子工厂前往南州公园的路上开始下雨,穿着皮鞋在雨中步行了很久,竟然有点想哭。这许是多种感情交织而成的泪水。我究竟是怀着怎样一种执念才会来到这里,为什么每次我感到很孤独无助的时候只有我一个人呢?我擦了擦眼泪,没有关系的,我想到了青豆的许多话“孑然一身,却并不孤独”,“因为深藏在我这个存在的核心的,是爱”,“即使和他实际结合的可能性,无限地接近零,我都要找到他”。每当想到那几天的事,总感到周身充满了力量,哪怕是在电话的另一头,我依然能感受得到那种心情。都是没有认真看旅游指南惹的祸,上面白纸黑字写着“邸宅没有被保留下来”,我眼前矗立着的只是岛津家旧时的围墙,围墙里已经是几户平民住宅,不禁喟叹“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。鹿儿岛虽盛产美食,黑猪拉面、鳗鱼饭、白熊刨冰等等,我在天文馆吃的却是平常的荞麦面、青鱼和冰淇淋,因为我不是一个吃货,吃什么对我来说不重要,而且这些名不见经传的小店里亦有美味佳肴。永葆阳光美丽的外在,日复一日地运作着简单朴素的生活,向往先进的科学文化,更不会忘记沉重的历史,在看似平静的隐忍中酝酿着壮丽的喷薄(樱岛火山周而复始的喷发),这就是鹿儿岛,她依然没有忘却萨摩人推陈出新的胆识和永不屈服的决心。而我的身上也有萨摩人的血性,虽然看着只有18岁,虽然许多时候很沉默,虽然过着朴实无华的生活,却在隐忍中修炼着坚忍不拔的意志,所以我才对鹿儿岛情有独钟。尽管在此也有不愉快的记忆,却更认同《灌篮高手》的结局:有遗憾的才是青春。差不多要忘记自己此次旅行的目的了:同过去真正地做一个了断,彻底放下苦求不得的感情。但我发现我错了,我是放不下的,也不该试图放下,一切顺其自然就好,就在这次的旅途中我分明能感受到自己背后站着一个人,在我偷懒时告诉我不要逃避,在我身陷困境时告诉我要冷静,在我脆弱时告诉我不要哭,在我绝望时告诉我要坚持。就算事情不能向着我期望的方向发展,我依然可以是快乐的。
      前后三次旅程,我用24天时间走过这个国家的12座城市,留下无限美好回忆。她的国民用真诚无私的帮助改变了我长久以来不成熟的偏见(之前我对日本人一直怀有深深的敌对情绪,即便我爱看《灌篮高手》和《名侦探柯南》),他们大多单纯善良,敏感得能通过神情、语气察觉他人的喜怒哀乐,却不打搅他人的生活(简单说来,当他们意识到有些事你不希望他们介入或不想让他们了解时便会退避三舍),竭尽一切所能帮助别人就好像是自己的事一样,看见美景时会发出由衷地赞叹而不是在旅途中“锱铢必较”,当你感谢、夸奖他们时会笑逐颜开……我也学会了尊重一个国家的语言,努力学习他们的语言,而不是像第一次来这里时那样抱怨小日本都不会说英语。我想这也是每一位我认识的来过这里的同学无一不想故地重游的原因。虽然将有很长一段时间不可能来这里,但我永远无法忘怀东京的夕阳,富士山的白雪皑皑,箱根的旖旎风光,关西的人文历史和九州的千山万水。如果你同我一样有时对生活充满失望,不妨到此一游,你会发现天还是那么蓝,许多与你素不相识的人竟能给予如此善解人意的关怀,一切并没有想象中那么糟糕。
      我虽没有我喜欢的人那样渊博的学识,不像他那样见多识广,写不出像他那样大气磅礴、发人深思的文章;我只能用自己浅薄的认识和平实的语言记录下路途中所见所闻、所思所感。但正如“一百个人眼中就有一百个哈姆雷特”,即使看过一样的风景,即使有着许多相同的感悟,我所经历的世界依然是独一无二的,所以你的离去并不能带走我的蓝天,正如九州永远使人心醉的蓝天。九州,飘渺,亦不飘渺。

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