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47、乌镇南栅 ...

  •   饭店又选了一个天晴晴朗的日子带我们出去拓展,地点是嘉兴桐乡市的乌镇。
      除了我们师生20来人,随行的还有2位大厅经理。
      一早,我们就在公交车站集合,等着去往乌镇的公交车,车上已经另外少数乘客,我们一上车瞬间就把公交车装满了,好在这趟公交车满座后就不在上人了。
      没一会,随行的经理就开始在车上活跃气氛,先讲起了今天的流程,过后便让大家会唱歌会才艺的展示下,以免途中无聊,大家也都很兴奋,活泼的歌声和各种游戏让车厢内的其他乘客也忍不住参与进来,司机也时不时从后视镜中看着我们露出笑脸。
      经过一个多小时的车程后,我们在乌镇的公交站下了车。经理开始领着我们的队伍走路前行,走了很长一段时间,一路看到了很多江南建筑,终于在一个景点门口停了下来。
      领头的经理却说这是乌镇的西栅景区,乌镇的西栅和东栅是需要门票才能进去的的,因为预算有限我们就不进去了。
      大家可以在景点门口拍照合影,就这样我们在乌镇西栅的景点门口拍了下合照后,便继续朝着乌镇南栅过去。
      原本我以为乌镇就是和月河街一样,是一个景点,谁想乌镇真的是一个镇,有好几个景区。到了南栅后,我才真正的体会到了什么叫江南水乡。
      乌镇南栅虽然是免费景点,但是南栅历史悠久,文化底蕴深厚,南栅老街为乌镇本地居民沿河而建的民居,二至三层的白墙青瓦,楼上居住,楼下开设茶馆,酒馆、饭馆、衣铺、特产、书法、古玩等各种铺子,烟火气息非常浓重。由于没有开发,相比高额门票的西栅没有过度商业化,完美的呈现了江南水乡原居民的风貌。
      踏在青石板路上,看着商铺老板热情的吆喝声,跨过一座座小桥,跟着拥挤的人群走进古巷小弄,透露出更为淳朴的江南,像现实版的清明上河图。
      大家走在古朴的老街上,新奇的看着商铺内玲琅满目的商品;正直冬日,随行的经理和老师开始看起当地的手工捂手袋和围巾帽子、特产等,说是带回去给家人,同学们见状也开始对自己感兴趣的商品询问了起来。
      中午我们在老街的民居饭馆内吃饭,分了2桌,从大家脸上的笑容看得出这趟乌镇之行大家都非常的开心。
      下午我们又在附近的老建筑处逛了逛,同学们也三两成群的相互拍照留念,我找了个长椅坐下来休息,不管什么时候,我只有在大合照的时候才会去露脸上个镜,其他时候我从未单独拍过照片,即使玩的好的同学也没有一起拍过照片,因为我不喜欢拍照,不会摆姿势,真心觉得拍照是一件很尴尬的事情。
      在大家都撑不住走路后,随行的经理终于带着我们走到了公交车站,等着返程的车。意外的是返程的公交车还是早上来时的那辆,司机也没换,但是相比早上的激情,现在的我们都是霜打的茄子,蔫了吧唧,一上车立马在座位上呼呼大睡起来。
      但我看了免费的南栅后,我又好奇收费的西栅和东栅是什么景色,按照道理来说,能收费的地方定然也是有价值的。于是,去了乌镇没有去东西栅这件事情,一直记在了我的心里。
      直到多年以后,我怀着少年时对乌镇西栅的向往,再次去了乌镇,买了门票进入了西栅,却没有了当年在南栅的那般兴奋。西栅很美,景区内很精致,小桥流水美的像画,但我却没有了当初那般心境,匆匆的结束了旅程。
      后来我想,美好的事物只要有过一次就够了,多一次可能就打破了心中那份美好的,正如那句:“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”。
      再后我到了苏州,去了周庄,走了山塘街,才真正体会到到江南富庶这个词;拙政园那高高的门槛和处处显着皇家气派的园林建筑,让我路过假山时好奇的走了进去,瞬间又想到了小说中总会写主子和下人在假山里私会的故事,果真是够大够隐蔽。
      去了留园又体会到了大家族女眷大门不出二门不迈,一辈子可能认不清家里人得话也不是虚言,因为房间院落多的像迷宫。
      留园和拙政园把园林美学的一步一景、一窗一景发挥到了极致,不负那句“一座姑苏城,半部江南诗”。
      江南江南,我本无意入江南,奈何江南入我心。

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