下一章 上一章 目录 设置
14、第十四章 ...
-
既然都说到了糯米做的麻圆和麻薯,那就不得不提一下糯米甜酒了。
之前看过电影《小森林》,里头做甜酒用的是普通大米,我家却一直沿袭着用糯米做甜酒的习惯,喜欢美食的亲可以去看看这部电影,分为冬春篇和夏秋篇,听不懂也没关系,有字幕,也许会有比较激进的朋友会骂我,因为那是一部日本电影,可我最看重的还是里头那些我们常见的食材做出来的美味,电影内容不涉及任何政治问题,所以我也是以平常心去看的,贴近生活的乡村风景和我们中国一样,种植蔬菜的方式也和我们相似,如果不去考虑某些敏感问题,你或许会觉得那就是我们平时生活的样子。
好吧!有点扯远了,我们回归正题。
夏天最适合做甜酒,为什么夏天做呢?因为夏天气温高,有利于发酵。
超市卖的发酵粉都是一小袋一小袋的,我没用过,据说用来蒸馒头做甜酒都可以,而我老家的酵母却长得像麻将色子,方方正正的。这种酵母很难存放,即使密封得再好也会长虫,讲真,我一直很疑惑,母虫是怎么钻进密封的酵母口袋产卵的,或者说酵母本身就带有虫卵,待虫卵孵化之后就把酵母咬成了海绵宝宝。
如今十之八九都是用电饭锅了,方便省力。不知道还有多少80后记得乡下用蒸笼蒸出来的米饭。虽然电饭锅也能煮出做糯米甜酒的米饭,我却觉得不如用老办法蒸出来的香。
把糯米煮到半生不熟的时候舀起来倒进筲箕沥干,这种筲箕是竹编的,沥出的米饭格外清香,米汤顺着筲箕底部淌进瓷盆里,乳白色,像极了牛奶。
米饭量多的时候为防包浆,还需要把筲箕移到别的瓷盆上用冷水冲洗,边冲洗边用筷子把半生的米饭搅散。这么做不是没有原因的,一旦米饭包浆,怎么蒸都是蒸不熟的,即使蒸熟了也是硬心夹生饭,超难吃的。
将沥干的糯米倒进蒸笼,蒸笼底下的锅里早就灌了清水,水不宜过多,量太多的话,沸腾起来容易淹没糯米,这样煮出来的米饭过于软糯粘稠,很难把酵母和匀。水量太少又容易烧干锅,所以水量对于蒸饭来说还是挺讲究的。
这样蒸出来的糯米饭特别香甜,还有浓稠的米汤可以喝,我最喜欢米汤,微甜柔和,解渴又解饿。
夏天做糯米甜酒还有一个好处,就是夏天有鲜嫩的荷叶,荷叶在做糯米甜酒这个过程中起到了非常重要的作用。
蒸熟的糯米饭放凉之后,把揉成粉末的酵母加进去,然后翻来覆去的和匀,最后把糯米饭装进小盆里,磊成小山丘,压得严严实实的,再在中间掏个洞,以便透气,最后荷叶就排上用场了。将荷叶翻过来面朝下覆盖在盆上,用橡皮筋把荷叶边沿固定在盆檐外,就这样放置四五天。
若是没有荷叶,用保鲜膜覆盖也可以,只是没有荷叶覆盖的来得香。
几天之后,揭开早已枯萎的荷叶,首先扑面而来的就是荷叶的清香,随后才是微醺的甜酒气味,不常喝酒的人若是闻久了,都会两颊发热,有醉酒的感觉。
我打小就喜欢糯米甜酒,煮汤圆的时候加一点,就成了酒酿圆子,但是一定要记得等汤圆煮熟之后才加醪糟,我以前就干过傻事,在水开之前放了甜酒,水开之后下汤圆煮,漂浮的醪糟黏在汤圆表面,煮出来成了一锅糯米浆糊。
煮荷包蛋的时候加点糯米酒就成了甜酿蛋。夏天出汗过多,老觉饿得慌又吃不下饭,可以用糯米甜酒掺水熬煮,然后放进冰箱冷藏,劳累之后喝几口,透心凉,香甜之后还有点飘飘欲仙的醉意,可以说是避暑佳品之一。
记得刚去厦门那年冬天,我心血来潮想吃糯米甜酒,母亲就去买了糯米回来做,那时候烧煤球炉子,蒸出的糯米饭倒和老家柴灶的差不多,就是耗的时间稍微长了些,加上没有荷叶,只能用塑料袋覆盖,酵母还是从家里带去的,有点长虫,是那种黑色硬壳的虫,还长了一对黑色的半圆翅膀,像极了瓢虫,看起来倒也不算恶心,母亲就把虫子挑出来,继续使用形似海绵气孔的酵母。
虽说厦门的冬天谈不上有多冷,却也只有十度左右,甜酒发酵慢,这是预料中事。岂料十天过去了,揭开保鲜膜还是闻不到糯米酒的香气。
最后母亲出了个主意,把等待发酵的糯米饭装进一个玻璃罐子里,用塑料袋封口,最后让我每晚抱着那个罐子睡觉。冬日里,抱个冰凉的罐子,那滋味简直不能更酸爽了。
功夫不负有心人,大约跟玻璃罐子同床共枕了半个月,糯米酒在我体温的孵化下终究还是做成了,酒味是不能和夏天发酵的相提并论,吃起来也没那么甜,但是摊上我这么个吃货,到底还是没有浪费了的。
相信看过《甄嬛传》的人很多,不知道还有没有人记得华妃赏过安陵容一碗玫瑰甜酒,说是喝了伤嗓子。我不知道这玫瑰甜酒和糯米甜酒的差别在哪里,倒是尝试过把桂花放进糯米甜酒里浸泡,让它变成桂花甜酒,也别有一番滋味。