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1、第 1 章 ...

  •   越来越对百无聊赖的生活感到厌倦,看文献、做实验、写文章、做学生工作……我的生命似乎就被这几件事占据着。每天来自各方面的催促让我有种深深的绝望感,对生活的热情正被琐事和挫折日渐消磨,而之前遭遇的种种不如意和知音难觅的失落感更是让我迫不及待地想逃离这座我生长的城市。一天,漪漪师姐对我说“去旅行吧,去年我去台湾旅行之前心情也很不好,回来后便豁然开朗”,她向我诉说了在台湾的经历,告诉我“有时你会发现,旅途中最动人的不是看到的风景,而是那些在你身陷困境时伸出援手的人,你会感到其实这个世界还是那么美好。”就这样,我决定来一次说走就走的旅行。原先征集了不少队友,但她们纷纷因故退出,想到自己今年只有寒假的假期,就抱着“吉人自有天相”的心态奋不顾身地只身一人踏上了旅程。
      出发前一天还在做实验的我,在飞机降临的那一刻看到窗外璀璨的夜景时,感到简直恍如隔世。只会几句日语的我凭着英语会话,在工作人员的热心帮助下顺利搭上了地铁,听到日语报站时,终于意识到自己即将在这座语言不通的城市摸爬滚打一周。没有做功课的脑残还自作聪明地下错了站,最终达到涉谷站时才发现东京的街道竟然大多没有门牌号码,顿时不知所措,心中无比郁闷,打的来到旅馆下榻时已接近东京时间十一点。旅途劳顿的我洗完澡后即刻进入了甜美的梦想,心想‘Tomorrow is a new day’,明日愁来明日愁罢。
      第二天,受到旅馆老板、老板娘和他们孙子热情接待的我蓦地将前一天的悲伤心情抛在脑后,望着艳阳下干净宽敞、宁静祥和、鸟儿呢喃、人来人往的街道时,心情甚是愉悦。因为怕自己迷路,所以我计划买东京和都营地铁公司的一日地铁通票,上午乘银座线去游览浅草寺、仲见世大道和浅草神社,乘坐附近的隅田川游船,下午再乘银座线回银座走马观花一番,既然两处景点都位于同一条地铁上,也就不存在迷路的可能性。来到仲见世大道,来自世界各地的游客们都耐心地为我拍照留念,看到相机中自己灿烂的笑容时,我感慨万千:自己似乎已经很久没有这种发自内心的真诚微笑了。我得意洋洋地向室友茜茜炫耀说她老公给她拍的都是些什么照片,还不如“路人甲”们给我照得好~在游轮渡口工作人员的帮助下,我分秒不差地赶上了游船,可惜今次并非观光的好时节,不能像江户川柯南那样将两岸盛开的樱花尽收眼底,可仅仅是沐浴在阳光下,观赏千姿百态的桥,看天真烂漫的小孩们嬉戏玩耍,都感到一切是那么美好,真希望时光凝滞在这一刻。银座和有楽町的灯红酒绿并非我心所爱,但当我漫无目的地游走到有楽町附近的某条街道时,却被它的美丽深深吸引了,我搜肠刮肚地想找出合适的词形容眼前迷人景致,但无奈才疏学浅,我只能说“妙处难与君说”,或许只有当你真的置身于此,才能理解我喜出望外的心情。就这样我不由自主地来到了日比谷公园和皇居外墙,古朴的皇城与现代化的都市隔江相望,却毫无违和感,我用相机定格下了我最喜爱的这道风景。回到涉谷时又经历了小小曲折,涉谷纵横交错的道路让我全然找不到方向,于是我只得又打的回旅馆。师姐说自由行最大的好处就是,白天要走很多路,到晚上疲惫不堪倒头就睡,第二天又能早起享受美景,而我在日本的一周都是在这种状态下度过的。
      第三天,我动身前往奥多摩湖,这是我蓄谋已久的景点,虽然绝非旅游胜地,但在国内上网看到“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的景致时,我就下定决心一探究竟。在老板娘和地铁站工作人员的帮助下,我终于幸运地来到了心驰神往的奥多摩湖,虽然辗转了三个多小时,但是看到美不胜收的景色时我感到不虚此行。公车站的农民婶婶、伯伯们虽然完全听不懂英语,但仍提供了热忱无私的帮助。尽管预期到游客可能寥寥无几,但没想到除我之外只有一位游客。幸运女神再次眷顾了我,这位游客的英语口语非常流利,还来中国出差过,我们相谈甚欢。来日本之前,妈妈叮嘱我千万不能暴露自己是中国人,但是我想说每次他们得知我是中国人后,不仅没有任何反感,反而保持着一如既往的热情(虽然我认为当我开口说英语时,他们应该已经明白我多半是中国人了)。沿途有很多登山的老爷爷老奶奶,我在东京大学的高富帅同学林小猎说日本人的平均寿命可能有90岁,所以他们退休后还有30年时间,不可能在无所事事中度过余生。真希望国人也能有这样宽广的胸怀,世界很大,难道真的只有在催孩子找对象、结婚、生小孩,帮孩子带小孩中终老这一种选择吗?儿孙自有儿孙福,当在箱根看到那些老态龙钟、步履蹒跚的耄耋老人拄着拐杖、托着重重的行李享受美景时,我真的深受感动,也希望自己在暮年之时仍能有当下这样超凡脱俗的心。傍晚时分,我开始忍受林小猎喋喋不休的吐槽,而且一直被吐槽到离开前一天,本姑娘好歹也是辅导员一枚,现在也只有像小学生一样接受教育的份,真是自作死不可活。“我用的都是我自己辛辛苦苦赚来的钱,又不是父母的钱,我平时省吃俭用,从不挥霍无度,不乱买衣服、包、化妆品就是为了……”“为了来这里糟蹋钱。”……有人问我去东京为什么不像其他许多人那样抢购奢侈品,我却觉得自己领略到的这些美景是用再多的奢侈品也买不到的,在今后漫长的人生中,我都会将在这里收获的风景、世理、情感和心境永远珍藏于心底。夜晚在东大神马也看不到,唯一印象就是似乎还没有复旦校园大,剑道馆中的少年们完全没有服部平次的帅气,只有伴随着撕心裂肺的喊声的打打闹闹,让人忍俊不禁。在东京铁塔,我又遇到了两位来自加州的女士和其中一位的孩子,我们愉快地交谈着游览过哪里、计划游览哪里、自己的祖国有哪些名胜云云。一直觉得自己很像《蓝莓之夜》的女主角,怀着惆怅的心情踏上了一个人的旅程,遇到形形色色的人,在与他们的交谈中更清楚地认识自己,认清自己的心意,并开始新的人生。一句‘Nice talking to you.’是对这些人最诚挚的谢意。
      第四天,在旅店老板、老板娘和地铁站工作人员的帮助下,我恍恍惚惚地来到了富士山河口湖。到了车站我又开始犯二,明明可以搭乘最近一班公车去游览河口湖,我又妄图沿山路走到那里。但是现在回想起来,不得不感慨错过是一种幸运,若不是放弃那辆班车,我就不可能在游轮渡口遇到美丽的香港姑娘雪婷。当我用英语向日本游客解释如何使用自动贩卖机买联票时,遇到了前来帮忙的雪婷。她是89年出生的,在香港当护士,突然被告知有10天假期,就和我一样踏上了一段说走就走的旅程。我们不但年龄相仿,价值观也相近,都不喜欢留在市里购物,热爱山清水秀的自然风光,可以为了充满惊险的旅行奋不顾身,身处冰天雪地还要吃冰淇林……我们从东京都和东京附近的景点聊到其他国家的风土人情,从各自的工作、生活聊到社会文化背景,通过比较国内与日本的旅游业而对此进行反思……我们谈笑风生。一直以来都觉得真正理解自己的人甚少,当有一个声音诉说着和认可自己内心的所思所想时,我深感欣慰。在台湾游客的推荐下,我们又坐公车去了西湖,那里有不同于河口湖的别样景致,我们穿梭于杉树林,游走于钟乳洞,依偎着夕阳,荡涤着心灵。当我们企盼下雪时,雪花当真如期而至。乐不思蜀的我们幸运至极地赶上了末班车回到河口湖。前往位于山中湖的青旅时,我又惴惴不安起来,我询问司机该在哪一站下车,司机也一无所知。到达终点站时,几位公车工作人员帮我查到了青旅所在地,又托另一辆公车的司机将我送至旅馆,那辆车的司机把事因告诉另一位乘客时,乘客也表示体谅。回国时我告诉父母,日本人最让我感动的一点就是他们的坚持,即使乘客稀少,他们的各项配套设施也会一直运作,他们的好在我们看来甚至是十分缺心眼的行为,他们的好很多时候是不计得失的倾囊相助,这是我们很多人所无法达到的境界,这样一个有爱的地方真教人流连忘返。记得陈果老师说“犹太人走到哪里,善的种子就播撒到哪里。”我想日本人也是一样的,尽管日本人口密度很高,日本人的生存压力很大,街头和电车上的行人也常常眉头紧蹙,但他们仍保持着淡泊的心态;当你遇到困难时,他们总愿意鼎力相助,并且用温暖的笑容驱散你心中的阴霾。他们的有条不紊让慢性子的我感到如释重负。青旅的老板是一位热情的年轻人,由于游客稀少,我就独占了一个日式套间,旅店内的一切设施都非常现代化和齐全,第二天临走时老板送给我两袋当地取暖的工具(似乎是某种植物的种子),现在想来或许就是那份礼物一次次地在危难关头拯救了我的性命,它温暖的不只是我的手,更是我的心。
      第五天,早起看山中湖日出,遇上一位老爷爷,老爷爷热心地给我拍照,临走时还执意要记下我的电子邮箱地址并把他的博客地址告诉我,但是他忘了博客地址,一定要回车中查看,我心中叫苦不迭,我可不是饱经风霜的日本妹纸,怎么受得了在零下几度的环境中呆上两小时。语言不通的悲剧终于发生了,我屡次企图向他解释他可以把他的博客地址通过邮件发给我,均以失败告终,我又不想表现得失礼,直到老爷爷看出我已经被冻得手指发红、嘴唇发紫才“放过”了我,这只是今日悲剧的开端。离开旅馆时,我心血来潮地想步行去看忍野八海,岂料前往忍野八海的步行路线是车行路线的三倍路程,更坑的是沿途的花の丸公园里的花全部凋零,原本一片花海变成了一片白雪皑皑,饥寒交迫的我在森林里走了整整三小时才走出来,绝望到甚至以为自己又迷路了,泪水渐渐模糊了我的双眼,万幸的是最后总算遇上一个旅店老板娘听得懂英语,帮助我抵达了汽车站。不过来到波光粼粼的忍野八海时,我觉得一路的跋山涉水还是值得的,我想这些沿途的美景就是我们这些愿意为了心中希望而忍受千辛万苦、坚持不懈的人所获得最好的奖赏。中午时分,我按林小猎告诉我的乘公车去了箱根,还埋怨说用谷歌地图查到的什么坑爹结果,坐地铁过去三四千块钱,还要四个多小时,结果又被鄙视了“谷歌地图只能给出搭乘地铁的信息好吧”。到了箱根站,又脑残地上了御殿场线,被莫名其妙地带往了御殿场(著名的购物一条街)。我本以为上这辆车的人这么多一定是登山巴士,结果到了那里发现一群大叔大婶横冲直撞地直奔各名牌店疯狂采购,顿时傻了眼:果然是钱多得蛋疼啊。四处游荡一番后,我开始在车站等车,就在车到达的当口,我发现相机不见了,我发疯似地在途经场所找相机都没有找到。这里顺带提一句,日本几乎是没有小偷的,即使把贵重物品放在公共场所,也不会有人拿,不像在国内一刻也不能离身。心急如焚的我又前往information reception报失,工作人员帮忙找了一会儿没找到。想到相机里有雪婷与我的合影,有这些天来用心记录下的点点滴滴,想着如果相机遗失了,父母一定再不同意我自由行了,我忍不住失声痛哭起来。一筹莫展的我刹那间觉得很崩溃,又给林小猎打电话,虽然我觉得这也无济于事。工作人员看着我抽泣不止的模样,比我还焦虑不安,她细致地询问我相机品牌、型号、特征,当不知如何表意时甚至还拨通了华人工作人员的分机向我解释他们的工作流程。受到她们亲切的关怀、悉心的帮助与严谨的工作态度感染,我感到宽慰了许多。当找到相机时我只能用一次次的鞠躬和一句句“非常感谢”表达对他们的敬意。他们还热忱地告知我如何前往旅店。我常常想若不是遇到那么多乱七八糟的事,就不会有这么丰富的人生体验,也不会这么深刻地领悟到人性的美好。到达强羅站时,我又走错了旅馆(本还疑惑200多人民币怎么可能享受这么高级的待遇),而那家宾馆的工作人员也热忱地帮我查到我要下榻的旅馆地址,并让我搭乘登山缆车上山。结果我又犯二了,由于缆车两边的山是隔开的,我下错了边,不巧这时开始下起鹅毛大雪,迫使我在冰封雪飘中等了一小时,泪水夹杂着飘雪从我的脸颊滑落,今日遭遇的一切让我开始对这次说走就走的旅行懊恼不已,幸而遇上一位路人给我指路,一面安慰我不要哭。林小猎说出来玩遇到问题很正常,反正一切都过去了,何必对过去的不幸耿耿于怀,做人要向前时,我还觉得气急败坏,怎么可以以男生的视角来衡量女生的心情。但是转念一想,其实世事就是如此,何必对过去的事念念不忘,毕竟重要的不是过去,而是将来。You got to put the past behind you before you can move on.晚上八点多,“遍体鳞伤”的我泡完温泉竟莫名其妙地昏睡了过去。
      第六天清晨,我问旅馆老板是否可以步行去强羅站,他告诉我说当然可以,有专门供给游客爬山的路线,我问‘Is it safe’,老板说‘Of course’。当我兴高采烈地来到所谓下山路口时又傻了眼,都是些倾角60°的山坡,上山还OK,下山的话让有恐高症的我情何以堪?更坑爹的是前一晚还刚下过雪,路面都是冰,鞋子抓地力又差,最后我紧紧拽住道路两旁的铁栏杆,有惊无险地到达了目的地。映着朝霞的山中景色让人心旷神怡。不得不承认自己的运气还是一如既往地好,当天几乎尝试了箱根所有的交通工具——登山电车、登山缆车、空中缆车、海盗船,也游览了主要景点——大涌谷、芦之湖、箱根神社、雕刻之森和强羅公园。因积雪封闭的大涌谷在我稍等片刻后得以开放,而强羅公园的热带花卉展也弥补了我在寒冷冬季无法领略到山花烂漫的遗憾。当然RP是守恒的,傍晚走了大半天山路的我,左脚开始抽筋,好在最终忍着疼痛平安回到了旅店。
      第七天,我乘坐JR线回到了东京都。下午去北之丸公园观赏千鸟之渊,百鸟鸣转,不绝于耳。晚上在我揣测是银座地区最屌丝的店里享用了拉面,并被富帅吐槽“你现在流的泪,都是当初脑子里进的水,没两把刷子都敢出来混”。然而流泪也好,脑子进水也罢,我终于恍然大悟“有时你会发现,旅途中最动人的不是看到的风景,而是这些在你身陷困境时伸出援手的人,你会感到其实这个世界还是那么美好。”然后明白,我已经将过去的苦涩、工作中的不顺心和放不下的事情都放下了。为了充分利用一日地铁通票的价值,晚上又去了新宿,却并没有看到传说中的歌舞伎。最后一次眺望夜晚的涉谷,不禁有两行热泪滚过脸颊,终究还是得离开这座让我尝遍甜酸苦辣却恋恋不舍的城市。
      最后我想说,活着回来的感觉真好。回想自己仅靠“抱歉”、“非常感谢”、“你好”、“上午好”、“晚上好”、“我不是日本人,我是中国人”、“多少钱”这几句日语,8000不到的人民币和一个进水的脑子安然无恙地归来,怎么看都是一个奇迹,完全是仰仗幸运和年轻。若不是在日本我恐怕早就在深山老林中暴尸荒野,或被人贩子拐去做童养媳了。我只想对充满爱的礼仪之邦、对在我深处困境时不遗余力地帮助我的好心人们表达深深的感谢,“滴水之恩,涌泉相报”,我只能将在这座城市得到的爱铭记于心,然后去爱这个世界。也或许正是在这样一个国度,它的游客也深受感染变得那么友善和彬彬有礼。旅途中遇到的好心人就是最美丽的风景。同时也感谢在找工作忙得不可开交的情况下还要被我有事没事骚扰的林小猎童鞋。更懂得这个世界要比我平时目力所及的景象大得多,没有必要为自己那点小小的忧愁自怨自艾,有宽广和豁达的胸襟才能发现世界的美好与深邃。
      一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本是费尽心机想要忘记的事真的就那么忘记了。还记得《蓝莓之夜》结尾Norah Jones进入梦乡的那一幕么?许多事仿佛清晰可见,却又如同大梦一场。

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